sábado, 21 de outubro de 2023

Crise técnica

Os sinais eram claros, e se confirmam mais a cada jogo. Hoje, no Morumbi, o Grêmio foi goleado por 3 x 0 pelo São Paulo, em jogo do Campeonato Brasileiro, e segue em sua crise técnica, com três derrotas consecutivas. Em termos de escalação e substituições, o técnico do Grêmio, Renato, dessa vez, não errou. Colocou três zagueiros, escalou um jogador da posição, Wesley, da categoria Sub-20, para ocupar o lugar do lateral esquerdo Reinaldo, que estava suspenso. Outro jovem Sub-20, o volante Josué, também foi escalado, para dar, ao menos teoricamente, mais robustez ao meio de campo. Cristaldo, que tem bons números de gols e toques para seus companheiros marcarem, foi colocado mais adiantado, junto com Luís Suárez. Mesmo jogando mais avançado, Cristaldo não rendeu, e foi retirado por Renato ainda no primeiro tempo, dando lugar a Nathan Fernandes, outro garoto. Nathan Fernandes mostrou muita disposição, mas teve pouca efetividade e saiu no segundo tempo. O Grêmio saiu para o intervalo perdendo de 1 x 0, e sem levar perigo ao São Paulo. O.Grêmio voltou para o segundo tempo tentando reagir, mas continuava sem ameaçar o gol adversário. Precisando buscar o empate, Renato retirou Kannemann, que já tinha cartão amarelo, e pôs Éverton Galdino, desmanchando o esquema com três zagueiros. Foi outra boa substituição de Renato, que não produziu efeito porque Éverton Galdino teve uma atuação constrangedora. Tentando buscar o empate, o Grêmio permitia contra-ataques ao São Paulo, e dessa forma levou os outros dois gols, o último deles numa falha grosseira de Wesley que, em vez de dar um chutão, foi desarmado bisonhamente. Afora os gols que sofreu, o Grêmio ainda teve duas grandes defesas de Gabriel Grando, impedindo um placar mais elástico. Mesmo com escalação correta e substituições adequadas, o Grêmio teve uma atuação muito fraca. Os problemas do Grêmio são muito mais profundos. A alegação de Renato, na entrevista pós-jogo, de que a sequência de jogos impede o Grêmio de treinar soa como um deboche vinda de quem concede folgões a cada data Fifa, em vez de aproveitar esses períodos para trabalhar mais. Aliás, a impaciência de grande parte da torcida e de setores influentes do clube com Renato aumenta a cada dia. Resta saber como a diretoria do Grêmio vai conduzir essa situação.