segunda-feira, 15 de outubro de 2012

O escândalo das arbitragens

O Campeonato Brasileiro de 2012 já vinha chamando a atenção pelo péssimo nível das arbitragens, num patamar nunca antes visto. Porém, depois da rodada do último fim de semana, o que parecia apenas fruto da má qualidade dos árbitros já dá margem a desconfianças de que algo mais grave esteja por trás de tal quadro. Os erros cometidos pelo árbitro Niélson Nogueira Dias (PE) no jogo entre Fluminense 2 x 1 Ponte Preta, em São Januário, são intoleráveis, pois determinaram o resultado da partida e praticamente definiram quem será o campeão do Brasileirão. O Fluminense perdia o jogo até os 38 minutos do segundo tempo quando o árbitro, que já havia expulsado um jogador da Ponte Preta, marcou um pênalti inexistente para o clube carioca. Poucos minutos depois, inverteu uma falta em favor da Ponte Preta, marcando-a para o Fluminense que, nesse lance, obteve o gol da vitória. No jogo entre Atlético Mineiro 2 x 1 Sport, no Independência, um pênalti claro em favor do clube pernambucano, aos 48 minutos do segundo tempo, não foi marcado pelo árbitro Flávio Rodrigues Guerra (SP), influindo diretamente no resultado. Os árbitros dessas partidas, e o bandeirinha Bruno Boschilia (PR), que trabalhou no jogo Flamengo 1 x 1 Cruzeiro, no Engenhão, e marcou um impedimento inexistente num gol do rubro-negro foram suspensos, o que já havia ocorrido com outros que haviam errado anteriormente. O efeito prático dessas suspensões, contudo, não parece ser relevante. Afora isso, os clubes que foram prejudicados não recuperarão seus pontos. Os erros sucessivos e cada vez mais graves das arbitragens já mancharam o campeonato de maneira irremediável. Mais cedo ou mais tarde, por mais que a Fifa resista à ideia, terá de ser implementado no futebol o auxílio eletrônico às arbitragens, a exemplo do que ocorre em outros esportes. Por mais cara e de difícil implementação que seja essa medida, ela terá de ser tomada, ou a credibilidade do futebol ficará totalmente comprometida.