sábado, 4 de novembro de 2023

Com 15 anos de atraso

O Fluminense é o novo campeão da Libertadores. Com 15 anos de atraso, o Fluminense conquistou o título que lhe escapou, em 2008, no mesmo Maracanã, ao vencer o Boca Juniors por 2 x 1. Um título merecido, mas que foi obtido com sofrimento. A exemplo de 2008, foi preciso jogar uma prorrogação. Porém, dessa vez, o Fluminense não foi até a disputa de tiros livres da marca do pênalti. O Fluminense abriu o placar aos 35 minutos do primeiro tempo, com um gol de Cano. A vitória parecia bem encaminhada, com o Fluminense mantendo as açôes sob controle, até que Advíncula, em jogada individual, empatou a partida aos 26 minutos do segundo tempo. Veio a prorrogação e, aos 8 minutos, John Kennedý, que entrara no final do tempo normal, fez o golaço que selou a conquista do título. O futebol brasileiro atingiu o seu quarto título consecutivo da Libertadores, uma marca inédita na história da competição. Ganhou quem mais fez por merecer, pois o Fluminense sempre procurou jogar um futebol bonito e envolvente ao longo daxsua campanha, enquanto seu adversârio na decisão não venceu nenhuma partida nas fases eliminatórias, avançando sempre nas disputas de tiros livres da marca do pênalti. O futebol bonito e bem jogado prevaleceu sobre a catimba e o pragmatismo. Seria bom que fosse sempre assim.

Vitória essencial

Era preciso vencer para manter a chance de ser campeão. Hoje, na Arena, o Grêmio venceu o Bahia por 1 x 0, pelo Campeonato Brasileiro, obtendo uma vitória essencial para seguir na busca do título. Sem jogar bem, o Grêmio teve determinação para alcançar o resultado que precisava. Luís Suárez marcou o único gol do jogo aos 24 minutos do segundo tempo, quando a torcida jâ começava a se irritar com o que via. Atê entào, o Grêmio tinha imensa dificuldade para desenvolver o seu melhor futebol. Durante boa parte do jogo, o Bahia foi superior ao Grêmio, obrigando o goleiro Gabriel Grando a fazer grandes defesas. Mesmo depois de sofrer o gol, o Bahia nào arrefeceu seu ânimo, o que fez com que jogo seguisse difícil até o fim. O técnico do Grêmio, Renato, acertou nas substituições. Besoszi, um dos jogadores que entraram, fez o toque para que Luís Suárez marcasse o gol da vitória. O importante era vencer, e o Grêmio conseguiu. O sonho do título segue vivo, e o próximo jogo do Grêmio será contra, justamente, o Botafogo, líder do Brasileirão, quinta-feira, em São Januário. Emoção não irá faltar, até o final, na disputa pelo título, envolvendo, ainda, Flamengo e Palmeiras, que também terão confronto direto na próxima rodada, quarta-feira, no Maracanã.