domingo, 16 de outubro de 2011

Uma surpresa e um susto

Os jogos da dupla Gre-Nal, hoje à tarde, tiveram aspectos incomuns. O Grêmio ganhou do Santos, fora de casa, por 1 x 0. Foi apenas a segunda vitória do Grêmio sobre o Santos, na Vila Belmiro, em jogos oficiais, a primeira em Campeonatos Brasileiros. Antes do jogo, uma vitória gremista parecia muito improvável. Mesmo que o Santos estivesse sensivelmente desfalcado, e, de certa forma, desinteressado do Campeonato Brasileiro e com o foco no Mundial de Clubes, o retrospecto desfavorável na Vila Belmiro e a péssima atuação do Grêmio na derrota para o Figueirense, não autorizavam qualquer otimismo. Porém, o Grêmio venceu, e com justiça. Não foi uma grande atuação gremista, mas o time fez o suficiente para vencer. O Santos mostrou-se um time pouco vibrante, que tentou uma reação no segundo tempo, apelando para o jogo aéreo, mas não conseguiu modificar o resultado. A vitória foi magra, e o gol de Escudero resultou do rebote de um pênalti mal cobrado por Douglas que Rafael defendeu parcialmente. O Grêmio até poderia ter ampliado o placar, caso outro pênalti, claro, no segundo tempo, tivesse sido marcado. A vitória foi importante por vários fatores. Um incômodo tabu foi quebrado, ficaram faltando apenas três pontos para alcançar o índice que afasta a possibilidade de rebaixamento, e as chances de classificação para a Libertadores, ainda que remotas, voltaram a surgir no horizonte. No Beira-Rio, o Inter deu um susto em sua torcida, diante do modestíssimo Avaí. Saiu perdendo o jogo logo no início do primeiro tempo, conseguiu o empate no começo do segundo, sofreu mais um  gol e, numa reação incrível, seis minutos depois já vencia por 4 x 2, resultado final da partida. A vitória mantém as chances do Inter de se classificar para a Libertadores, ainda que os resultados paralelos, mais uma vez, não tenham sido favoráveis, mas a forma como o resultado foi construído, dentro de casa, diante de um adversário tão fraco, não permite maior entusiasmo. Na próxima rodada, o Grêmio jogará, novamente, fora de casa, contra o América Mineiro, e o Inter pela segunda vez seguida no Beira-Rio, contra o Corinthians. Por mais que o América, lanterna absoluto do Brasileirão, tenha conseguido resultados improváveis como uma goleada de 4 X 1 sobre o Vasco, o Grêmio não deverá ter maiores dificuldades para ganhar um jogo onde nem o fator campo tende a pesar, pois o estádio receberá um público muito pequeno. O Inter enfrentará o líder da competição, motivado pela vitória obtida hoje, fora de casa sobre o Cruzeiro. Como se costuma dizer, é a chamada "briga de cachorro grande" e nem mesmo o fato do Inter jogar em casa deverá ser decisivo. As vitórias de Grêmio e Inter, uma surpreendente, outra inesperadamente difícil, os mantém na luta por seus objetivos. Ainda está difícil, mas o ano não acabou para Grêmio e Inter. Ainda bem.