domingo, 9 de junho de 2013

Goleada

A Seleção Brasileira goleou a França por 3 x 0, hoje à tarde, na Arena do Grêmio, em jogo amistoso. O resultado, é claro, deve ser visto com as devidas reservas. O primeiro tempo terminou empatado em 0 x 0, e a França criou várias chances de gol. No segundo tempo, o panorama seguia semelhante até a Seleção abrir o placar. A partir daí, o entusiasmo brasileiro, somado ao cansaço do adversário, fez com que a França se limitasse a se defender, conformada em perder de pouco. Nem isso, no entanto, foi possível, e, nos minutos finais de jogo, a Seleção Brasileira marcou mais dois gols, um deles de pênalti. O valor maior dessa vitória foi quebrar o ciclo de resultados negativos contra grandes seleções, que vinha desde 2009, e o tabu de não ganhar da França desde 1992. Afora isso, o resultado serve de alento para a Seleção para a estreia na Copa das Confederações, contra o Japão, sábado, no Mané Garrincha, em Brasília. Como destaques individuais no jogo de hoje, podem ser apontados Oscar, Marcelo e Hernanes. Este último, mesmo jogando por pouco tempo, marcou um gol e mostrou que, sempre que entra na equipe, colabora de maneira efetiva. Outro que merece ser lembrado é Hulk. Embora tenha feito reiteradas críticas ao seu futebol, devo reconhecer que teve grande movimentação e foi um atacante perigoso e insinuante. O destaque negativo foi David Luiz, que esteve inseguro no jogo, abusando das faltas e quase marcando um gol contra. Merece ser realçada, também, a linda festa proporcionada pela torcida, emoldurada pela belíssima Arena do Grêmio, estádio que colheu elogios entusiasmados dos que vieram de longe para assistir ao jogo, ou fazer a sua cobertura para os meios de comunicação. Tomara que, a exemplo do que ocorreu em 2001, o Rio Grande do Sul tenha sido o local do início de uma caminhada vitoriosa da Seleção Brasileira.

O mesmo de sempre

O Grêmio perdeu por 2 x 0 para o Atlético Mineiro, na Arena do Jacaré, pelo Campeonato Brasileiro. A atuação do Grêmio foi uma repetição enfadonha de tantas outras. Um time de pouca intensidade, lento, com excessiva troca de passes e sem poder ofensivo. Kléber e Barcos, atacantes caros e famosos, continuam jogando mal. Seus salários, somados, devem chegar a R$ 1 milhão, ou quase. Muito dinheiro para nenhum retorno. O técnico Vanderlei Luxemburgo acabou por se render à realidade e trocou os dois por Welliton e Lucas Coelho. Não adiantou. Welliton comprovou que não tem futebol para jogar no Grêmio, e Lucas Coelho desperdiçou uma oportunidade de gol imperdível. O Atlético Mineiro vinha de seis jogos sem vitória, e encontrou no Grêmio um adversário que facilitou a sua reabilitação. O tempo passa e o Grêmio não evolui. Jogadores saem, outros chegam, mas o rendimento segue insuficiente. O ideal seria que, depois do jogo atrasado contra o São Paulo, na quarta-feira, independentemente do resultado, o Grêmio trocasse o seu técnico, mas isso, infelizmente, não deverá acontecer.