sexta-feira, 9 de dezembro de 2022

Classificação emocionante

A Argentina continua sem ganhar da Holanda, no tempo normal, em jogos de Copas do Mundo. Hoje, no Lusail, Argentina e Holanda empataram em 2 x 2, e a primeira venceu nos tiros livres por 4 x 3, numa classificação emocionante. Com gols de Molina, aos 35 minutos do primeiro tempo, e Messi, de pênalti, aos 28 do segundo, a Argentina chegou a abrir 2 x 0 no placar. A Holanda descontou aos 37 minutos do segundo tempo, e empatou aos 55, devido aos absurdos acréscimos dados pelo árbitro, ambos os gols marcados por Weghorst, que entrou durante o jogo. O empate levou o jogo para a prorrogação, que não teve a marcação de gols. Nos tiros livres, a Holanda errou a primeira cobrança, feita pelo experiente zagueiro Van Dijke, o que acabou encaminhando a vitória da Argentina. O que parecia ser uma vitória tranquila acabou num jogo com contornos dramáticos. Menos mal para a Argentina que a classificação foi obtida. Agora, a Argentina jogará contra a Croácia, pelas semifinais, terça-feira às 16h. Em princípio, a Argentina teria um leve favoritismo, mas a Croácia, após ter eliminado a Seleção Brasileira, ganha um novo cacife, deixando o confronto em aberto.

Repetição

A Seleção Brasileira estâ eliminada da Copa do Mundo, no Catar. Hoje, no Estádio da Cidade da Educação, Seleção Brasileira e Croácia empataram em 1 x 1, gols marcados na prorrogação, com vitória da equipe europeia nos tiros livres da marca do pênalti por 4 x 2. Favorita no confronto, a Seleção não conseguiu confirmar essa condição. Não obteve uma imposição clara sobre a Croácia, embora tenha criado mais chances de gol do que a adversária. A consequência foi um empate em 0 x 0, levando o jogo para a prorrogação. Com um minuto de acréscimo do primeiro tempo da prorrogação, Neymar abriu o placar. Porém, aos 12 minutos do segundo tempo da prorrogação, num contra-ataque, a Croácia empatou, gol marcado por Petkovic. Foi uma repetição do.que ocorreu em 2018, na Rússia, pois também naquela ocasião a Seleção foi desclassificada nas quartas de final. Não só isso se repetiu. O técnico da Seleção, Tite, era o mesmo, e seus erros de convocação e escalação, também. Tite convocou, novamente, Gabriel Jesus e Fred, de mau desempenho na Copa anterior. Ainda que não fossem titulares, sequer deveriam ter sido convocados. A exemplo do que ocorreu com Gabriel Jesus, na Rússia, Tite insistiu até o fim com a titularidade de Raphinha, que não jogou bem em nenhuma partida, enquanto seu reserva, Anthon, dava boa resposta sempre que entrava, como fez hoje. Para acomodar os jovens talentos do ataque, Tite montou um meio de campo "faceiro", como se diz no Rio Grande do Sul, ou seja, de pouca capacidade de marcação. Apenas um volante, Casemiro, com dois meias, Lucas Paquetá e Neymar. A ideia de escalar três atacantes não estava errada mas, no meio de campo, deveria ser colocado um segundo volante, Bruno Guimarães, saindo Lucas Paquetá, que não sabe exercer a função e, como meia, não tem estatura técnica para ser titular. O pior é que mesmo quando retirava Lucas Paquetá, Tite colocava o seu preferido Fred, em detrimento de Bruno Guimarães. Ao cometer, novamente, os erros de quatro anos e meio atrás, a Seleção colheu o mesmo resultado, e já igualou o seu maior jejum de títulos de Copa do Mundo, do período de 1970 a 1994.