quarta-feira, 5 de setembro de 2018

A força do fator extracampo

O futebol deveria ser decidido apenas dentro do campo, e ter os seus resultados determinados somente pelos acertos e erros dos jogadores. Lamentavelmente, não é assim. Muitas vezes, a força do fator extracampo se faz sentir, prejudicando alguns clubes e beneficiando outros. Claramente, isso é o que está ocorrendo no Campeonato Brasileiro, e não é fruto do acaso. Desde que o execrável presidente da Federação Gaúcha de Futebol, Francisco Novelleto Neto, tornou-se integrante da diretoria da CBF uma série de "erros" de arbitragem começaram a ocorrer tendo o Inter como beneficiário. Foi assim no Gre-Nal do primeiro turno do Brasileirão, na Arena, que terminou empatado em 0 x 0, quando três pênaltis clamorosos em favor do Grêmio deixaram de ser marcados. Houve, também, os incríveis oito minutos de acréscimos no jogo Inter x Paraná, no Beira-Rio, com uma falta inexistente, frontal ao gol, sendo marcada aos 53 minutos, proporcionando a vitória para o clube da casa. Há várias rodadas, o Inter vinha buscando obter a liderança da competição, que era ocupada pelo São Paulo. Eis que, na rodada do último fim de semana, o São Paulo teve um dos seus melhores jogadores, Diego Souza, expulso injustamente logo no início da partida contra o Fluminense, no Morumbi, na qual já contava com sérios desfalques. Como consequência, o São Paulo empatou um jogo em que era franco favorito. No mesmo dia, o Cruzeiro, jogando contra o Inter, no Mineirão, teve um gol legítimo anulado, e a partida terminou empatada em 0 x 0. O árbitro, por "coincidência", era Wilton Pereira Sampaio (GO), o mesmo do Gre-Nal em que três pênaltis em favor do Grêmio não foram marcados. Para completar, Wilton Pereira Sampaio irá apitar Santos x Grêmio, amanhã, no Pacaembu, jogo que antecede o Gre-Nal do próximo domingo, no Beira-Rio. Hoje, jogando contra o Atlético Mineiro, no Independência, o São Paulo teve um pênalti escandaloso que deixou de ser marcado a seu favor, e acabou perdendo a partida e a liderança do campeonato, já que foi superado pelo Inter, que venceu o Flamengo por 2 x 1, no Beira-Rio, no saldo de gols. O detalhe é que o árbitro do jogo do São Paulo era Anderson Daronco (RS). Um árbitro gaúcho num jogo que interessava diretamente ao Inter. Esses fatos não são aleatórios. Por trás de todos eles está Francisco Novelleto Neto, agora com poderes em esfera nacional.