terça-feira, 18 de abril de 2017

Decisão ridícula

O Brasil é um país onde, decididamente, não há nenhum compromisso com a seriedade. O Supremo Tribunal Federal, instância máxima da Justiça brasileira, não se cansa de dar sentenças vergonhosas. Hoje, o STF tomou uma decisão ridícula. Não se pode qualificar de outra forma a confirmação, por parte do tribunal, do Sport como campeão brasileiro de 1987. Naquele ano, com o surgimento do Clube dos 13, o Campeonato Brasileiro foi realizado com 16 participantes: Grêmio, Inter, Atlético Mineiro, Cruzeiro, Corinthians, Palmeiras, Santos, São Paulo, Botafogo, Flamengo, Fluminense, Vasco e Bahia, integrantes do Clube dos 13, e mais três convidados, Coritiba, Goiás e Santa Cruz. A CBF realizou, paralelamente, uma outra competição, também com 16 clubes, e propôs que, ao final de ambas as disputas, houvesse o cruzamento dos dois primeiros colocados de cada uma delas para se definir o campeão brasileiro. Flamengo e Inter, campeão e vice da Copa União, nome dado á competição organizada pelo Clube dos 13, obviamente, não aceitaram, pois haviam jogado contra a nata do futebol brasileiro. Sport e Guarani de Campinas, campeão e vice da competição organizada pela CBF, enfrentaram clubes pequenos e médios. Com a negativa de Flamengo e Inter de fazer o cruzamento,  a CBF realizou dois jogos entre Sport e Gurani pela decisão do título de campeão brasileiro. O Sport venceu o confronto e foi declarado, oficialmente, o campeão brasileiro de 1987. Nesses 30 anos decorridos desde então, o Flamengo tentou obter na Justiça o reconhecimento de que ele foi o autêntico campeão brasileiro daquele ano. Seja qual for a sustentação jurídica da decisão do STF, ela é inaceitável no âmbito esportivo. O Flamengo é o verdadeiro campeão brasileiro de 1987, e qualquer pessoa que acompanhe futebol com um mínimo de bom senso sabe disso.