domingo, 2 de outubro de 2011

Panorama desigual

Os resultados de Grêmio e Inter, hoje à tarde, pelo Campeonato Brasileiro, geraram uma tímida esperança, de um lado, e um grande desalento, de outro. O Inter jogou primeiro, às 16 horas, na Arena da Baixada, contra o Atlético Paranaense. Enfrentando um adversário que está na zona de rebaixamento, o Inter não conseguiu se impor e perdeu, ao natural, por 2 x 0. Nem mesmo o fato de ter tido um gol de Jô injustamente anulado, quando o jogo ainda estava 0 x 0, serve de atenuante para o Inter. Afinal, o lance de Jô ocorreu no segundo tempo e, no primeiro tempo, o árbitro deixou de marcar um pênalti claríssimo de Nei, prejudicando o Atlético. O Inter só não foi goleado porque Nieto, autor dos dois gols do Atlético, ambos de cabeça, perdeu duas chances claras de gol por não ter a mesma eficiência com os pés. O resultado foi péssimo para o Inter, em todos os aspectos. A derrota foi para um clube que está na parte de baixo da tabela, e a distância da zona de classificação para a Libertadores, que era de um ponto, passou para cinco pontos, em consequência das vitórias obtidas por Flamengo e Fluminense na rodada. Afora isso, se o Grêmio ganhar o jogo atrasado contra o Santos, ficará apenas um ponto atrás do Inter, abrindo a perspectiva de ultrapassar o seu maior rival na reta final do Campeonato Brasileiro. No jogo, o Inter, como um todo, não foi bem, e até o goleiro Muriel, que faz um grande campeonato, esteve numa má jornada. Bolívar voltou do mesmo modo como tinha saído, ou seja, jogando mal. Ricardo Goulart continua sem dizer a que veio, tal e qual na época de Falcão como técnico. Jô, em que pese o gol mal anulado, está muito longe de suprir a ausência de Leandro Damião. O próximo jogo do Inter, mesmo sendo no Beira-Rio, será dificílimo, pois o adversário, o Vasco, é líder isolado do Brasileirão. Aliás, nas próximas partidas, o Inter irá enfrentar outros clubes situados na parte de cima da tabela, o que permite prever dias díficeis pela frente. Mais tarde, no Olímpico, o Grêmio viveu uma situação em tudo diferente da do seu rival. Marcou um gol cedo, logo aos 4 minutos do primeiro tempo e enfrentou um adversário, o Cruzeiro, com pouco poder ofensivo, o que fez com que sua vitória não fosse ameçada, em momento algum. O segundo gol, marcado novamente aos 4 minutos, só que do segundo tempo, tornou a vitória ainda mais tranquila. Nem mesmo a má atuação de Brandão foi capaz de atrapalhar o triunfo do Grêmio. Os demais jogadores tiveram boas atuações. Rafael Marques confirmou sua condição de zagueiro goleador, e Júlio César, Fernando, Marquinhos e Escudero, foram os grandes destaques individuais. Os 2 x 0 sobre o Cruzeiro abrem novas perspectivas para o Grêmio no Campeonato Brasileiro. Se ganhar o jogo atrasado contra o Santos, na quarta-feira, o Grêmio ficará a cinco pontos de distância da zona de classificação para a Libertadores. Caso o time consiga uma sequência de bons resultados, o que antes parecia impossível, a participação na Libertadores de 2012, poderá se concretizar, já que os primeiros colocados do Brasileirão tem tropeçado com frequência.  Portanto, desânimo de um lado, otimismo contido de outro, foram as consequências dos resultados de hoje à tarde para a dupla Gre-Nal.