sexta-feira, 19 de abril de 2019

O VAR é um avanço

O VAR, sigla que designa o árbitro de vídeo, tornou-se o centro das discussões sobre futebol. Tudo porque, em vários jogos recentes, tanto no Brasil quanto no exterior, o recurso de auxílio à arbitragem alcançou um protagonismo que incomodou muitas pessoas. Nessa semana, dois lances decididos pelo VAR geraram polêmica. Em Manchester City x Tottenham, pela Champions League, a anulação de um gol, determinada pelo árbitro de vídeo, mudou a história do confronto. O jogo já estava nos acréscimos quando o Manchester City fez 5 x 3 no placar, resultado que lhe daria a classificação para as semifinais. Porém, após a verificação do lance pelo VAR, o gol foi anulado, o que resultou na classificação do Tottenham. Logo surgiram às críticas dos que não gostam do árbitro de vídeo alegando, por exemplo, que ele quebra a dinâmica do jogo, por paralisar a partida por vários minutos até que se tome uma decisão sobre um lance. O outro lance que foi muito discutido aconteceu no segundo jogo da decisão do Campeonato Gaúcho, em que o Grêmio teve um pênalti marcado em seu favor após uma verificação do árbitro de vídeo, o que gerou protestos furiosos pir parte do Inter. Muitos cronistas esportivos consideraram que o pênalti não deveria ter sido marcado. Ainda que muitos resistam, o VAR é um avanço do futebol, e já deveria ter sido implantado antes. Nada pode ser pior no futebol do que um resultado determinado por erros de arbitragem. O VAR surgiu para diminuir a incidência desses erros. Aspiração de todos que prezam pela lisura nos resultados dos jogos de futebol, o VAR veio para ficar. No dinâmico futebol atual, a arbitragem necessita do recurso do VAR para lances que o olho humano não consegue visualizar devidamente. A justiça de um resultado é muito mais importante do que o fato de o árbitro de vídeo quebrar a dinâmica do jogo ao parar a partida por alguns minutos até que a decisão seja tomada. Esse é um aspecto irrelevante diante do benefício proporcionado pelo VAR ao corrigir decisões erradas do árbitro de campo.