quarta-feira, 18 de julho de 2012

Derrota previsível

A vitória do Atlético Mineiro sobre o Inter por 3 x 1, hoje à noite, no estádio Independência, está longe de ser surpreendente. O Atlético ostentava a condição de líder isolado do Campeonato Brasileiro, e vinha de uma vitória espetacular sobre o Figueirense, fora de casa, quando ganhou por 4 x 3, depois de estar perdendo por 3 x 1, marcando três gols em nove minutos. O Inter, ao contrário, tivera um empate frustrante em 0 x 0 com o Santos, jogando no Beira-Rio. Se ao Atlético sobrava confiança e entusiasmo pela ótima campanha, o Inter estava envolto por incertezas. O técnico Dorival Júnior já não é suportado pela torcida, o time teve de apelar para garotos do juvenil e do júnior para suprir a ausência de titulares indiscutíveis, e o desempenho em campo segue insatisfatório. Some-se tudo isso, e o fato do Atlético ser o mandante do jogo, e a derrota do Inter era mais do que previsível. No entanto, o maior responsável pelo revés de hoje não foi Dorival Júnior, nem qualquer dos garotos que entraram no time. Foi, justamente, a maior estrela do Inter: D'Alessandro. Depois de ter ficado de fora do jogo contra o Santos por ter recebido o terceiro cartão amarelo, e ter admitido que deveria ter se contido para evitar que isso acontecesse, D'Alessandro, mais uma vez, descontrolou-se, e foi expulso em  meio ao primeiro tempo, quando o jogo ainda estava em 0 x 0, praticamente selando a sorte de seu time em campo. Com um jogador a menos, o Inter não teve como resistir ao adversário. O Inter ainda esboçou uma reação, depois de sofrer o 2 x 0, marcando um gol e pressionando em busca do empate, mas o Atlético acabou ampliando o placar, definindo o resultado. O Inter caiu para o 8° lugar, quatro posições atrás do Grêmio. Os indícios são de que a demissão de Dorival Júnior é iminente. Porém, o Inter não deve se iludir. A simples saída do técnico não resolverá seus problemas. Com o time de que dispõe no momento para colocar em campo, não há como o Inter obter resultados muito melhores do que os que vem ocorrendo.

O renascer de uma promessa

A melhor notícia que fica da vitória do Grêmio sobre o Sport por 3 x 1, hoje à noite, no Olímpico, foi o reaparecimento fulgurante de um jogador que surgiu como grande promessa, mas parecia ter se perdido pelo caminho: Leandro. O Grêmio enfrentou uma retranca feroz, para a qual não conseguia solução. O tempo passava, e o gol não saía. Para piorar, aos 38 minutos do primeiro tempo, o Sport abriu o placar. O segundo tempo, então, tornou-se ainda mais angustiante. A retranca do Sport prosseguia implacável. Até que, aos 14 minutos, o técnico do Grêmio, Vanderlei Luxemburgo, resolveu ousar. Retirou um volante, Fernando, e colocou Leandro. Foi uma alteração decisiva, pois, quatro minutos depois, o Grêmio faria o gol de empate, numa sobra de bola do goleiro aproveitada por Marcelo Moreno. Porém, esse ainda era um mau resultado, e, então, aos 28 minutos, Leandro fez 2 x 1 para o Grêmio num belo chute cruzado. Mais tarde, completou uma linda jogada de troca de passes e marcou o terceiro gol. Num momento em que o Grêmio não está conseguindo no mercado a contratação de mais um atacante de velocidade, o renascimento do futebol de Leandro é uma ótima novidade. Com a vitória obtida hoje, combinada com as derrotas de Inter e São Paulo, o Grêmio já está em 4º lugar no Campeonato Brasileiro, ou seja, entrou na zona de classificação para a Libertadores. O próximo jogo do Grêmio, contra o Botafogo, no Engenhão, é dificílimo. O Grêmio não terá Kléber, que recebeu o terceiro cartão amarelo, e o Botafogo irá estrear Seedorf, o que deverá fazer sua torcida lotar o estádio. Os tempos, contudo, são outros no Grêmio, que agora está apto a enfrentar jogos de tamanha exigência com a confiança de poder alcançar um bom resultado.