terça-feira, 11 de abril de 2023

Os 100 anos da Portela

No país do Carnaval, a escola de samba mais antiga chegou, na data de hoje, ao seu centenário. Os 100 anos da Portela, a escola mais vezes campeã do Carnaval do Rio de Janeiro, se constituem num marco histórico. A Portela é um monumento ao samba, berço de grandes compositores como Monarco e Paulinho da Viola, entre tantos outros grandes nomes. Mesmo tendo ganho apenas uma vez nos últimos 38 anos, em 2017, dividido com a Mocidade Independente, a Portela ainda é a recordista única de títulos do Carnaval carioca, com 22. As constantes frustrações das últimas décadas não diminuíram sua relevância, nem o respeito que sempre teve no mundo do samba. O Carnaval do Rio de Janeiro é uma enorme expressão cultural brasileira, e a Portela um dos seus valores mais altos. Parabéns, Portela!

Vitória magra

Pela modéstia do adversário, esperava-se que o Inter ganhasse com facilidade em sua estreia na Copa do Brasil, mas isso não aconteceu. Hoje, no Beira-Rio, o Inter venceu o CSA por 2 x 1, de virada, uma vitória magra com má atuação e sem merecer o resultado. Logo aos 5 minutos, o Inter teve um pènalti a seu favor, que foi desperdiçado por Pedro Henrique. O que era ruim, ficou pior aos 10 minutos, quando o CSA abriu o placar com Bill. O gol de empate veio aos 24 minutos, com Alan Patrick, e o primeiro tempo terminou assim. Aos 5 minutos do segundo tempo, aconteceu a virada, novamente com Alan Patrick, mas o jogo não se tornou mais fácil. O CSA colocou uma bola na trave, e exigiu uma grande defesa do goleiro Keiller, numa cabeçada a queima-roupa. Pelo que se viu no jogo, o resultado foi injusto para o CSA, que não merecia perder. A vitória com margem escassa deixa a classificação em aberto. Pelo que mostrou, hoje, o CSA têm chances de reverter a desvantagem no segundo jogo, em casa. Uma vitória simples bastará para o CSA levar a decisão para os tiros livres da marca do pênalti. Se vencer por diferença de dois gols, o CSA se classificará. No Inter, Alan Patrick é uma ilha de qualidade em meio a mediocridade dos demais. Mesmo com a vitória, o Inter foi vaiado pela torcida e suas perspectivas, a curto prazo, não parecem nada favoráveis.