domingo, 19 de janeiro de 2014

Filme antigo

O Grêmio não ganha um grande título há treze anos, e mesmo o modesto Campeonato Gaúcho não consegue conquistar há quatro. Como se costuma dizer no Rio Grande do Sul, só há uma coisa pior do que ganhar o Gauchão, é perdê-lo. O Inter já tem uma vantagem de seis títulos gaúchos sobre o Grêmio ao longo da história. O fato não pode surpreender ninguém. Nos últimos anos, o Grêmio tem negligenciado cada vez mais a competição, sob o pretexto de priorizar outras disputas. Foram raras as vezes, na atual década, em que o Grêmio se fez representar por seus titulares em jogos do campeonato estadual. O resultado prático disso são derrotas para adversários inexpressivos que comprometem a imagem do clube. Hoje, esse filme, já tantas vezes visto, voltou a ser exibido. Ainda que tenha jogado num ridículo gramado sintético, sob uma temperatura altíssima, não há como se aceitar a derrota do time sub-20 do Grêmio para o modestíssimo São José, por 1 x 0, no Passo da Areia. Na véspera, o Inter, mesmo jogando com seu time sub-23, fez valer sua grandeza e ganhou do São Luiz por 2 x 0. A obrigação do Grêmio era, do mesmo modo, se impor sobre seu fraco adversário. Ao contrário, o que se viu foi uma atuação deprimente dos jovens jogadores do Grêmio. O time gremista jamais levou perigo ao adversário, e ainda tomou um gol numa falha patética de sua defesa. Mesmo sofrendo o gol aos 34 minutos do primeiro tempo, e, portanto, com muito jogo pela frente para buscar uma reação, o Grêmio em momento algum deu a ideia de que iria fazê-lo. Para o torcedor fica a desolação de começar um novo ano com uma derrota, em paralelo com uma vitória de seu maior rival. Um filme antigo e constantemente reprisado, que o torcedor não aguenta mais assistir.