segunda-feira, 25 de março de 2013

Preocupante

Se faltava algum motivo para que se visse com extrema preocupação as perspectivas da Seleção Brasileira para a Copa do Mundo de 2014, não resta mais nenhum. Ao empatar em 1 x 1 com a Rússia, hoje, no Stamford Bridge, em Londres, a Seleção deixou qualquer torcedor, por mais otimista que seja, aterrorizado. O empate só veio aos 45 minutos do segundo tempo, e a derrota não teria sido injusta. Nos primeiros minutos de jogo, a equipe brasileira sequer conseguia atravessar o meio de campo, e foi submetida a um verdadeiro bombardeio da Rússia, uma situação constrangedora para uma seleção que é a maior vencedora de Copas do Mundo, com cinco títulos, contra uma força apenas média do futebol mundial. Nem mesmo os jogadores dos quais mais se espera uma contribuição de maior qualidade se destacaram. Neymar, de grande atuação contra a Itália, esteve apagado, Oscar nem de longe lembrou os seus melhores momentos, e Kaká foi inexpressivo. O destaque positivo foi Fred, que marcou mais um gol, comprovando que é o homem certo para a posição, ainda que alguns, incrivelmente, lhe façam restrições. Nenhum outro centroavante brasileiro, jogando no país ou no exterior, é superior a Fred. Porém, isso é muito pouco. Para ter pretensões de ganhar a Copa, a Seleção precisará de muito mais. A simples substituição do técnico parece não estar surtindo efeito. A Seleção Brasileira segue sem vencer adversários importantes, sua última vitória sobre uma equipe de renome foi contra a Inglaterra em 2009, e ostenta sua pior colocação no ranking da Fifa, 18º lugar. Um quadro, cada vez mais, inquietante em termos de futuro.