quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Resultado desastroso

O Grêmio perdeu para o Criciúma por 2 x 1, hoje, na Arena, pelo Campeonato Brasileiro. Sabia-se que era um jogo traiçoeiro, por ser contra um adversário que está na zona de rebaixamento. Depois de enfrentamentos contra concorrentes diretos às primeiras posições do Brasileirão, Atlético Paranaense e Botafogo, é natural que se encare o Criciúma sem a mesma condição anímica. Afora isso, o Grêmio estava muito desfalcado, e o técnico Renato, em vez de manter o desenho tático, alterou-o. Escalou apenas dois zagueiros, em lugar dos habituais três, e recolocou no time Elano e Zé Roberto. Assim, o Grêmio, que vinha jogando sem nenhum meia, teve três, pois Máxi Rodriguez também entrou no time, e um volante a menos. Não foi à toa que o Grêmio, depois de ficar quatro jogos sem tomar gols, sofreu dois numa única partida. Com um zagueiro e um volante a menos, o sistema defensivo ficou mais frágil. Mais lógico teria sido escalar Saimon na zaga, mantendo os três zagueiros, e colocar Mateus Biteco junto com Adriano e Souza, conservando um trio de volantes. Barcos foi o único atacante de ofício a sair jogando, e foi, disparadamente, o pior homem em campo. Como se não bastasse o árbitro Elmo Alves Resende Cunha (GO), deixou de marcar um pênalti claro de Fábio Ferreira sobre Zé Roberto, aos 16 minutos do primeiro tempo, quando o jogo ainda estava 0 x 0. Cunha paralisou vários ataques do Grêmio injustificadamente, com marcações absurdas, e deu apenas três minutos de acréscimos, ignorando a enorme cera feita pelo Criciúma. Com tantos fatores pesando contra, a derrota foi uma consequência quase natural. Um resultado desastroso, dado o fato de que o jogo foi em casa contra um adversário fraco. Perder os dois jogos da competição para o Criciúma é inaceitável para um clube com pretensões ao título. O Inter, por exemplo, que faz campanha muito inferior à do Grêmio, ganhou suas duas partidas contra o clube catarinense. Para tornar o resultado ainda mais doloroso para o torcedor gremista, o Cruzeiro perdeu em casa para o São Paulo, e, caso o Grêmio tivesse vencido, a distância entre os dois teria caído para oito pontos. Agora, o Grêmio já sente a aproximação de Botafogo e Atlético Parananense, dos quais tinha se afastado. O próximo jogo será contra o Fluminense, no Maracanã. Um jogo difícil, mas no qual a recuperação é obrigatória, para que os objetivos do Grêmio na competição não fiquem seriamente ameaçados.