domingo, 16 de setembro de 2012

Crise

O empate em 2 x 2 do Inter com o Sport, hoje, em pleno Beira-Rio, escancarou a crise que era evidente, mas que muitos relutavam em admitir. Num jogo em que precisava obrigatoriamente da vitória, e contra um adversário que está na zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro, o Inter não jogou nada no primeiro tempo, e foi para o intervalo perdendo por 2 x 0. O Inter reagiu no segundo tempo, mas não conseguiu mais que o empate, o que, em termos de colocação na tabela foi um péssimo resultado, pois o manteve estagnado no 7º lugar e sem diminuir a diferença de 11 pontos atrás de seu maior rival, o Grêmio, estabelecida na rodada anterior. A entrevista do técnico Fernandão, após o jogo, foi a confirmação da crise vivida pelo Inter. Fernandão falou que muitos jogadores estão numa "zona de conforto" que não pode mais continuar, e que o time fez um primeiro tempo horrível porque achou que ganharia a partida quando desejasse. O técnico condenou as firulas praticadas por alguns jogadores, o que pode ter sido uma alusão a um lance de Leandro Damião, quando a partida ainda estava empatada em 0 x 0, que perdeu uma chance clara de abrir o placar ao tentar fazer o gol com o calcanhar. O desabafo de Fernandão, por certo,deverá ter fortes consequências durante a semana. Cabeças poderão rolar. Titulares absolutos poderão perder seu lugar no time. Os próximos dias, no Inter, deverão ser de grande ebulição. O Inter que esperava vencer os dois jogos seguidos em casa, contra Sport e Bahia, para melhorar sua posição na tabela, já tropeçou no primeiro adversário. Nada indica que contra o Bahia as coisas venham a ser mais fáceis. Pelo contrário. O Bahia é o clube de melhor campanha no segundo turno do Brasileirão, com quatro vitórias e dois empates. O sofrimento do Inter parece muito longe do fim.

Frustração

O empate do Grêmio com o Flamengo, por 1 x 1, hoje, no Engenhão, deixou a torcida gremista, inegavelmente, frustrada. O Grêmio já entrou em campo sabendo que Fluminense e Atlético Mineiro, os dois primeiros colocados do Campeonato Brasileiro, haviam perdido os seus jogos na rodada. Com isso, havia uma excelente oportunidade para o Grêmio diminuir a diferença de pontos em relação a eles. O Grêmio começou jogando melhor, e abriu o placar ainda no início do primeiro tempo, em um belo lançamento de Elano, concluído por Marcelo Moreno. Tudo indicava que o Grêmio pudesse resolver o jogo antes do intervalo, mas isso não aconteceu. O Flamengo voltou com modificações e mais motivado do vestiário, alcançou o empate no segundo tempo e quase ganhou o jogo. Levando-se em conta que o Flamengo vinha de quatro derrotas consecutivas, esse empate, mesmo fora de casa, não pode ser festejado. Numa apreciação exclusivamente matemática, o Grêmio conseguiu encurtar em um ponto a sua diferença para os dois clubes que estão na frente na tabela. Na prática, contudo, foi uma chance enormemente desperdiçada de somar mais pontos e tornar-se o clube com maior número de vitórias no Brasileirão. O técnico Vanderlei Luxemburgo culpa o excesso de jogos pela queda de rendimento do time. Pode ser. O fato é que o Grêmio não tem tido bons desempenhos nem quando vence, e o time parece, mesmo, estar cansando antes do tempo. O próximo jogo, contra o Atlético Mineiro, no Independência, poderá ser um divisor de águas para o Grêmio na competição. Se vencer, se tornará, declaradamente, um candidato ao título. Se perder, seu horizonte se limitará à busca da classificação para a Libertadores.