terça-feira, 30 de abril de 2013

Faltou só um gol

Muitas pessoas não conseguem entender o fascínio que o futebol exerce sobre milhões de seres humanos. Para elas, nada há de interessante em 22 jogadore(a)s correndo atrás de uma bola. Pois um dos exemplos de porque o futebol é tão empolgante foi dado, hoje, no segundo jogo entre Real Madrid e Borússia Dortmund, pelas semifinais da Champions League. O Borússia Dortmund havia goleado por 4 x 1, na primeira partida, jogando em casa. A tarefa do Real Madrid para obter a classificação para a decisão, portanto, era hercúlea, pois precisava vencer por 3 x 0. À medida em que o tempo passava, essa impressão se tornava ainda mais forte. O time alemão controlava bem o jogo, e o primeiro tempo terminou em 0 x 0. Veio o segundo tempo, e o panorama parecia não se alterar. O placar permanecia fechado. Porém, quando tudo indicava que o resultado final seria um empate sem gols, o Real Madrid conseguiu marcar um, aos 38 minutos do segundo tempo. Transcorreram mais cinco minutos, e, aos 43, o Real Madrid fez o seu segundo gol. A partir daí, o que tinha sido um jogo morno em quase toda a sua extensão, virou uma disputa emocionante contra o relógio, em que o time alemão torcia para o tempo correr, para alcançar a sua classificação, e o espanhol buscava mais um gol, que o levaria para a decisão. A partir do segundo gol, o jogo, entre tempo normal e acréscimos, teve mais oito minutos, em que todos prenderam a respiração, pois a definição de quem se classificaria só iria se dar com o apito final do árbitro. O Borússia Dortmund conseguiu resistir bravamente, e é o primeiro finalista da Champions League. Ficará na espera para saber quem será o seu adversário na busca do título, se o Bayern de Munique ou o Barcelona. Tudo está a indicar que seja o Bayern, que goleou por 4 x 0 no primeiro jogo. A expectativa da maioria das pessoas não se confirmou. Em vez de uma decisão entre clubes espanhóis, deveremos ter um enfrentamento entre alemães. O Borússia Dortmund tem menos bagagem na competição do que Bayern e Barcelona, pois só venceu-a uma única vez, em 1997, enquanto os outros dois acumulam quatro cada um.. Seja qual for o campeão, contudo, a Champions League, por jogos como de o de hoje, mostra o porquê do seu prestígio e ajuda a explicar aos renitentes as razões pelas quais o futebol encanta multidões pelo mundo inteiro.