domingo, 5 de novembro de 2017

Teimosia

No futebol, muitas vezes, a convicção se transforma em teimosia. Esse é o caso do técnico do Grêmio, Renato, em relação ao atacante Everton. Durante muito tempo, Everton disputou com Pedro Rocha a titularidade como atacante pela esquerda. Pedro Rocha acabou ganhando a disputa. Com sua saída do clube, a condição de titular deveria, ser dada, automaticamente, para Everton. Não para Renato. Ele entendia que Everton deveria ser centroavante, o que é um equívoco gigantesco já que o jogador não possui "cacoete" nem compleição física para atuar na posição. Foi preciso que o próprio Everton dissesse para Renato que não gostava de jogar pelo meio para que o técnico abandonasse sua desarrazoada proposição. Everton deixou claro que gostaria de jogar pela esquerda, mas Renato o preteriu, mais uma vez, em favor de Fernandinho, contrariando o desejo da torcida e de boa parte da imprensa. Hoje, essa situação chegou ao limite. O Grêmio jogou na Arena, contra o Flamengo, pelo Campeonato Brasileiro. Fernandinho fazia uma partida pífia, e o Grêmio não saía do empate em 0 x 0. Mesmo com a atuação insatisfatória no primeiro tempo, Renato voltou do intervalo com a mesma escalação. Saltava aos olhos de todos que Fernandinho, Jael e Marcelo Oliveira eram as peças destoantes do time, mas Renato resistia em fazer substituições, mesmo depois de sofrer um gol logo no primeiro minuto do segundo tempo e estar perdendo o jogo. Até que, finalmente, o técnico do Grêmio se rendeu. Retirou Fernandinho e Jael, e colocou em seus lugares, respectivamente, Everton e Beto da Silva. A mudança foi da água para o vinho. Com apenas três minutos em campo, Everton já havia feito dois gols, e virado o jogo. Beto da Silva foi o autor da jogada do terceiro gol do Grêmio, marcado por Luan. A vitória por 3 x 1, de virada, fez o Grêmio subir para o terceiro lugar no Brasileirão, e praticamente garantir sua classificação para a Libertadores diretamente na fase de grupos. Espera-se que, depois de um exemplo tão eloquente como o do jogo de hoje, Renato se renda ao óbvio, e dê a condição de titular para Everton. A torcida não aceitará nada diferente disso.