sábado, 21 de junho de 2014

A vida difícil dos favoritos

Está difícil a vida das seleções cotadas, antes da Copa do Mundo, como favoritas para vencer a competição. Em princípio, os quatro maiores candidatos ao título eram Brasil, Alemanha, Espanha e Argentina. Nenhum deles, no entanto, confirmou, até o momento, essa impressão. A Seleção Brasileira venceu a Croácia sem convencer, e com a ajuda da arbitragem, na primaria rodada. No segundo jogo, não passou de um empate em 0 x 0 com o México, com uma atuação fraca. A Alemanha, depois de golear Portugal no primeiro jogo, não passou, hoje, de um empate em 2 x 2 com Gana, numa partida em que merecia ter perdido. A Espanha, num vexame para quem á a atual campeã do mundo, foi eliminada já na segunda partida. Por sua vez, a Argentina foi a única das quatro seleções mais cotadas a vencer os dois jogos que fez até aqui, mas com um futebol pobre. Hoje, por exemplo, ganhou de 1 x 0 do Irã, com um gol aos 46 minutos do segundo tempo. A Argentina, do mesmo modo que no jogo contra a Bósnia-Herzegovina, precisou do talento individual de Messi para alcançar a vitória, e o Irã não merecia a derrota. Em contrapartida, seleções que não eram tidas como candidatas preferenciais ao título, como França e Holanda, já se inscrevem como aspirantes à conquista. Afora isso, o inesperado desempenho da Costa Rica, que venceu os seus dois jogos e já está classificada para as oitavas de final, confirma essa como uma Copa de agradáveis surpresas e ótimo futebol. Ao contrário das últimas edições da competição, que apresentaram pouco brilho dentro dos gramados, a Copa do Mundo de 2014 tem tudo para deixar saudade também por sua qualidade.