sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Vexame histórico

A goleada de 8 x 0 imposta pelo Barcelona ao Santos, hoje, no Nou Camp, expõe o futebol brasileiro a um vexame histórico. Sim, porque essa derrota não afeta apenas o Santos e sua torcida, mas o futebol do país como um  todo. Era o primeiro jogo de Neymar, pelo Barcelona, no Nou Camp. Valia, também, pelo tradicional troféu Joan Gamper. Uma partida assim tem repercussão internacional. Aos 10 minutos do primeiro tempo, o Santos já perdia por 2 x 0! Aos 28 minutos, o placar já apontava 4 x 0 para o Barcelona, resultado que se manteve até o intervalo, única e exclusivamente porque o time espanhol não forçou o jogo, o que, por certo, redundaria em mais gols. Ainda assim, logo no início do segundo tempo, o Barcelona chegou aos 5 x 0. Fez mais três gols, chegando ao exótico e humilhante 8 x 0, com quatro gols em cada tempo. Há menos de dois anos, em dezembro de 2011, os dois clubes se enfrentaram pela decisão do Campeonato Mundial, e o Santos, com Neymar e tudo, foi goleado por 4 x 0, e levou um "banho de bola". O jogo de hoje, no entanto, ainda que não se compare em importância com aquele, teve um resultado muito mais constrangedor, e isso que Neymar jogou apenas o segundo tempo, e só esteve junto com Messi em campo por 16 minutos. O Santos é um dos grandes clubes brasileiros. Foi o primeiro clube do país a ganhar a Libertadores e o Mundial, com um time, tendo Pelé como maior estrela, que é o melhor do Brasil em todos os tempos. O Santos já ganhou três Libertadores e dois Mundiais. Não pode sofrer uma goleada tão fragorosa, mesmo de um time qualificadíssimo como o atual Barcelona. O vexame de hoje deve servir como um sinal de alerta para o futebol brasileiro, cujos maiores clubes perdem, ainda muito jovens, os grandes talentos que revelam, e repatriam veteranos em fim de carreira. O Brasil é o único país que disputou todas as Copas do Mundo, e o que mais venceu a competição, num total de cinco vezes. Também é um celeiro inesgotável de grandes jogadores. Porém, o atual estágio do futebol brasileiro é preocupante. A goleada sofrida pelo Santos tornou isso ainda mais evidente. Está mais do que na hora de buscar meios de restituir ao futebol brasileiro o poderio de outros tempos, ou o fosso em relação aos clubes europeus será cada vez maior.