quarta-feira, 21 de novembro de 2018

A pá de cal

Um sonho que chegou ao fim, uma ilusão desfeita. Esse é o resumo do que aconteceu ao Inter, que perdeu por 2 x 1 para o Atlético Mineiro, no Beira-Rio, hoje, pelo Campeonato Brasileiro. Num só jogo, o Inter deu adeus a chance de ainda obter o título do Brasileirão e perdeu a invencibilidade em partidas como mandante na competição. A pá de cal no sonho do Inter teve até alguns requintes de crueldade. Afinal, o Inter havia saído atrás no placar ainda no primeiro tempo, empatara aos 37 minutos do segundo diante de um adversário que já se mostrava cansado, perdeu um gol feito que lhe daria a virada, e viu a derrota ser consumada nos acréscimos. O Inter teve alguns defeitos que lhe custaram muito caro. Os laterais Fabiano e Iago foram duas avenidas pelas quais o Atlético Mineiro passeou durante todo o jogo. Patrick, que já foi um dos grandes destaques do Inter em 2018, joga pior a cada partida. Leandro Damião, que vinha sendo um artilheiro decisivo, fez o seu segundo jogo consecutivo com mau desempenho e perdeu dois dos gols mais feitos de sua carreira. Agora, resta ao Inter lutar para manter a sua classificação direta para a Libertadores. Não vale taça, mas já será um bom prêmio para quem, antes do início da disputa, temia a possibilidade de um novo rebaixamento.

Atuação decepcionante

Desarticulado, com buracos no meio de campo, cedendo a bola para o adversário, e tendo varios desempenhos individuais abaixo do esperado. Assim foi o Grêmio na derrota por 2 x 0 para o Flamengo, hoje, no Maracanã, pelo Campeonato Brasileiro. O técnico Renato segue na sua tendência de prestigiar jogadores que não apresentam rendimento satisfatório, casos de Marcelo Oliveira e Ramiro. Marcelo Oliveira, improvisado como zagueiro, não fazia um mau jogo, mas falhou no lance do primeiro gol do Flamengo. Ramiro, mais uma vez, fez uma péssima partida, e mesmo assim foi mantido até o fim do jogo por Renato. O primeiro gol do Flamengo foi irregular, deveria ter sido anulado, mas isso não atenua a atuação decepcionante do Grêmio. As ausências de Kannemann, que estava na seleção da Argentina, e Luan, que talvez não jogue mais esse ano, devem ser levadas em conta, é claro, mas o Grêmio tem jogado muito abaixo do que se espera e que já mostrou ser capaz. Em seus dois últimos jogos fora de casa no Brasileirão empatou com o São Paulo uma partida em que vencia e fez um gol contra patético, e hoje foi derrotado com um desempenho sem nenhum brilho. Renato acumula muitos méritos em seu atual período como técnico do Grêmio, o que justifica o desejo do clube e da torcida de que ele permaneça no cargo. Porém, se isso acontecer, terá de rever muitas de suas escolhas. Um clube da grandeza do Grêmio não pode mais colocar em campo jogadores como Marcelo Oliveira, Douglas, Jael e André. Por diferentes razões, nenhum deles têm condições de atender às expectativas do clube e de seus torcedores, e Renato tem de colocar o Grêmio, que é quem lhe paga, acima de quaisquer outros fatores.