domingo, 3 de janeiro de 2021

Desclassificação vergonhosa

Há um lugar comum muito usado no meio futebolístico, que expressa que as categorias inferiores devem se preocupar em revelar jogadores, não em ganhar competições. Como se uma situação impedisse a outra, o que é absurdo. Obviamente, a revelação de jogadores é o principal objetivo para um clube manter a estrutura de categorias inferiores. Porém, se afora serem burilados para a futura carreira profissional puderem aprender desde cedo a vencer, tanto melhor. Sendo assim, o Grêmio teve uma desclassificação vergonhosa nas quartas de final do Campeonato Brasileiro Sub-20, hoje, em Eldorado do Sul, ao perder por 3 x 2, de virada, para o Corinthians. Na primeira partida, no Parque São Jorge, o Grêmio contentou-se em empatar em 0 x 0, quando poderia ter ganho facilmente. Teve muito maior posse de bola, diante de um adversário que nunca lhe ameaçou. Resolveu jogar pelo regulamento, transferindo a decisão para a segunda partida. Tudo estava saindo como o previsto, pois o Grêmio abriu 2 x 0 no placar, ainda no primeiro tempo. Porém, no segundo, o Grêmio parou de jogar, sofreu um gol cedo, viu o adversário empatar, o que já levaria a decisão para os tiros livres da marca do pênalti, e permitiu a virada faltando um minuto para o fim do tempo regulamentar. A partir daí, despertou, e tentou, nos minutos de acréscimo, chegar ao gol da vitória, mas era tarde demais. Uma eliminação como a que ocorreu hoje, não pode ficar impune. Os métodos e a filosofia de trabalho do Sub-20 do Grêmio tem ser questionados. Perder jogos onde a vitória está encaminhada, é inadmissível.