sábado, 21 de dezembro de 2013

Como já era esperado

Nenhuma surpresa. Aconteceu o que quase todos já esperavam. O Bayern de Munique ganhou o título do Campeonato Mundial de Clubes. A conquista veio com uma vitória de 2 x 0 sobre o Raja Casablanca, do Marrocos. Os gols foram marcados por dois brasileiros, o zagueiro Dante e o meia Thiago Alcãntara, filho de Mazinho, campeão da Copa do Mundo de 1994 pela Seleção Brasileira. Foi uma vitória ao natural, mas com o Raja portando-se com dignidade e jogando, na medida das suas possibilidades, um bom futebol. No final da partida, inclusive, o Raja perdeu dois gols feitos, desperdiçando a chance de, pelo menos, ser derrotado por um placar mais ajustado. O Bayern ganhou, ainda, o troféu Far Play, e teve os dois melhores jogadores da competição. Lahm ficou com a Bola de Prata, e Ribéry, com a Bola de Ouro. O título do Bayern foi, portanto, a confirmação de uma impressão quase generalizada. Se tivesse enfrentado o Atlético Mineiro na decisão, talvez tivesse encontrado uma maior resistência, mas dificilmente deixaria de ser campeão.

Evitando um fiasco maior

O Atlético Mineiro ficou com o terceiro lugar no Campeonato Mundial de Clubes, ao vencer o Guangzhou Evergrande, da China, por 3 x 2, na despedida do técnico Cuca, num jogo que teve duas viradas no placar. O primeiro gol da partida, logo a 1 minuto do primeiro tempo, foi do Atlético Mineiro. No entanto, com grandes falhas na defesa, o time brasileiro permitiu o empate e, mais tarde, num pênalti, a virada. Ainda no primeiro tempo, Ronaldinho, em mais uma falta muito bem cobrada, empatou o jogo. No segundo tempo, o jogo seguiu franco, com muitas oportunidades para cada lado. Próximo do final da partida, Ronaldinho, depois de simular uma falta, chutou um adversário e foi expulso. Mesmo assim, aos 45 minutos, Luan, num contra-ataque rápido, fez o gol da vitória. O terceiro lugar do Atlético Mineiro repetiu a trajetória do Inter no Mundial de Clubes de 2010 e evitou o que seria um fiasco ainda maior, ou seja, ser derrotado nas duas partidas da competição. Agora, o Atlético Mineiro terá, em 2014, uma nova disputa de Libertadores, com outro técnico, Paulo Autuori, que já ganhou a competição duas vezes. O retrospecto recente de Autuori, contudo, não justifica um maior entusiasmo.