quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Tabu mantido

O Inter empatou em 0 x 0 com o Santos, hoje, na Vila Belmiro, pelo Campeonato Brasileiro. O tabu de jamais ter vencido o Santos na Vila Belmiro prossegue para o Inter. O Inter chegou a ser superior no primeiro tempo, mas não traduziu esse fato em vantagem no placar. No segundo tempo, diminuiu o seu ímpeto, parecendo resignar-se com o empate. A campanha do clube segue insatisfatória, muito abaixo das expectativas. Afinal, o Inter está 21 pontos atrás do líder do Brasileirão, o Cruzeiro, e 11 de seu maior rival, o Grêmio. Domingo, por sinal, irá jogar contra o Grêmio, no Francisco Stédile. O mando de campo talvez seja sua única vantagem para a partida. O momento do Grêmio é melhor, e não é nenhum exagero lhe atribuir o favoritismo para a partida. As ambições dos dois clubes, dentro da competição, nesse momento, são muito desiguais. Enquanto o Inter tentará, apenas, atrapalhar a caminhada do seu adversário, o Grêmio buscará consolidar sua classificação direta para a Libertadores e manter suas esperanças, ainda que remotas, de conquistar o título. Ganhar o Gre-Nal poderia dar ao Inter uma motivação maior para tentar eliminar o Atlético Paranaense, na Copa do Brasil, na próxima quarta-feira, no Durival de Brito, o que, hoje, parece pouco provável, dado o momento dos dois times. Em um Gre-Nal tudo pode acontecer, mas enquanto o Grêmio mostra grande mobilização, o Inter dá a impressão de apenas cumprir tabela.

Vitória suada

O Grêmio venceu o Corinthians por 1 x 0, hoje, na Arena, pelo Campeonato Brasileiro. Os dois times mostraram extremos cuidados defensivos, e o primeiro tempo acabou num previsível 0 x 0. Na volta do intervalo, o técnico do Grêmio, Renato, fez uma substituição que acabaria sendo decisiva. Mudou o esquema do 3-5-2 para o 4-4-2, trocando um zagueiro, Bressan, por um meia, Máxi Rodriguez. A mudança trouxe ao Grêmio uma presença ofensiva e uma retenção de bola de que o time não dispusera até então. Máxi Rodriguez passou a preocupar a defesa do Corinthians com penetrações insinuantes, passes e lançamentos. O lance que decidiu o jogo foi de sua autoria, um passe magnífico para Barcos, que matou no peito e fez um golaço, quebrando um jejum de mais de um mês sem marcar gols. A vitória manteve o Grêmio 10 pontos atrás do Cruzeiro, líder do Brasileirão, que também ganhou hoje. Se o Botafogo tropeçar amanhã, jogando contra o Vitória, no Barradão, o Grêmio voltará a ser vice-líder isolado da competição. A sucessão de jogos difíceis, no entanto, continuará para o Grêmio. A próxima partida pelo Campeonato Brasileiro será contra o Inter, domingo, no Francisco Stédile. Na quarta-feira da semana que vem, seu adversário será o Corinthians, novamente na Arena, pela Copa do Brasil, num jogo em que será decidido quem irá para as semifinaus. O jogo de hoje não foi muito diferente dos anteriores para o Grêmio. Mais uma vez, o time marcou apenas um gol. A diferença é que, dessa vez, ele lhe valeu a vitória, ao contrário das duas últimas partidas, em que havia sofrido uma derrota e amargado um empate no final. O retorno das vitórias consolida o Grêmio na zona de classificação para a Libertadores e aumenta a confiança do time para as partidas difíceis que tem pela frente. Com seu futebol de pouco brilho e muita aplicação, o Grêmio segue muito vivo nas duas competições que disputa.