quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Recuperação demorada

A goleada de 7 x 1 que a Seleção Brasileira sofreu para a Alemanha, na Copa do Mundo de 2014, foi uma demonstração clara do período de baixa vivido pelo futebol brasileiro. Momentos de entressafra de grandes jogadores, mesmo num país tão pródigo em revelá-los como é o Brasil, já aconteceram outras vezes, mas, agora, a duração da escassez parece ser mais longa. O Brasil também não está conseguindo se destacar nas competições de categorias inferiores, como os mundiais Sub-20 e Sub-17. Ontem, no Campeonato Mundial Sub-17, que está sendo realizado no Chile, a equipe brasileira só conseguiu eliminar a Nova Zelândia, e avançar de fase na competição, com uma vitória de 1 x 0, gol de pênalti, aos 48 minutos do segundo tempo. Cabe destacar que a Nova Zelândia já havia desperdiçado um pênalti aos 22 minutos do segundo tempo. Se jogadores tão jovens já encontram dificuldade para se impor diante de um futebol de tão pouca expressão como o neozelandês, o que se pode esperar dessa geração quando se tornarem adultos? Não são poucos os brasileiros que temem que, em 2018, a Seleção, pela primeira vez, fique fora de uma Copa do Mundo. Talvez esse seja um temor exagerado. Porém, ainda que continue participando de todas as Copas, a Seleção deverá enfrentar um longo jejum de títulos. Será preciso paciência por parte do torcedor, pois a recuperação do futebol brasileiro tende a ser demorada.