domingo, 20 de dezembro de 2015

Disputa desigual

A decisão do Campeonato Mundial de Clubes, hoje, em Yokohama, no Japão, confirmou o que já se esperava. A goleada de 3 x 0 do Barcelona sobre o River Plate foi uma disputa desigual. O River Plate teve a bravura e atitude típicas dos argentinos, e sua torcida nunca parou de incentivá-lo e de cantar. Porém, tecnicamente, a diferença entre os dois times é muito grande. Para piorar a situação do River Plate, Messi e Neymar, que não participaram do primeiro jogo do Barcelona, por problemas clínicos, hoje entraram em campo. O primeiro gol do Barcelona até que custou a sair, foi aos 36 minutos de jogo. No entanto, logo no início do segundo tempo, o Barcelona ampliou o placar, beneficiado por uma postura mais agressiva do River Plate, em busca do empate, que lhe concedeu espaços generosos. A partir daí, o Barcelona empilhou chances de gol, e ainda marcou mais um. Foi uma vitória tranquila, como não poderia deixar de ser, dada a superioridade do Barcelona sobre qualquer time sul-americano, atualmente. Os europeus ganharam as três últimas edições da competição, e nada sugere que isso possa se alterar nos próximos anos. Sem conseguir segurar seus principais jogadores, a América do Sul tornou-se uma exportadora de talentos, e uma espectadora da festa alheia.