segunda-feira, 15 de junho de 2015

A ilusão dos títulos estaduais

Se ainda havia alguma dúvida sobre a irrelevância técnica dos campeonatos estaduais, ela tem ficado clara nas primeiras rodadas do Campeonato Brasileiro. Clubes que foram campeões estaduais, fazem campanhas pífias no Brasileirão. Outros, que foram mal em suas disputas domésticas, estão com bom desempenho na competição nacional. Entre os campeões dos quatro principais estados, só o Atlético Mineiro cumpre uma campanha aceitável, mesmo assim, está fora da zona de classificação para a Libertadores, ocupando o 6º lugar. O atual líder da competição, o São Paulo, nem sequer chegou na decisão do Campeonato Paulista. Por sua vez, o Santos, que ganhou o Paulistão, está na zona de rebaixamento, em 17º lugar. O Atlético Paranaense, vice-líder, teve de disputar o "torneio da morte" no campeonato estadual para evitar o rebaixamento à segunda divisão do Paraná. Em 3º lugar está o Sport, que não foi bem no Campeonato Pernambucano. Por outro lado, o Santa Cruz, campeão pernambucano, está, no Campeonato Brasileiro da Segunda Divisão, em antepenúltimo lugar. O chamado "G4" do Brasileirão, é completado pelo Corinthians, 4º colocado, que foi eliminado nas semifinais do Paulistão. O Inter, campeão gaúcho, está em 14º lugar, sete posições abaixo do Grêmio, seu maior rival, que ocupa o 7º lugar. O Vasco, campeão do Estado do Rio de Janeiro depois de 12 anos de jejum, é o vice-lanterna, com apenas três pontos ganhos em 21 disputados, até agora. Esses dados comprovam que os campeonatos estaduais são uma realidade á parte, onde impera o mau futebol e fatores extracampo tem grande influência sobre o resultado final. Sem as arbitragens facciosas que historicamente o favorecem no Campeonato Gaúcho, o Inter já padece na maior competição do país. Sem a influência que exerce na federação estadual, o Vasco sofre no Campeonato Brasileiro. Os títulos estaduais, cada vez mais, constituem uma ilusão, que logo se desfaz assim que os clubes começam a disputar competições de maior exigência técnica.