quinta-feira, 18 de abril de 2013

Classificação medíocre

O Grêmio empatou com o Huachipato em 1 x 1, no estádio CAP em Talcahuano (CHI), e está classificado para as oitavas de final da Libertadores, mas sua campanha, até aqui, na competição, deixa muito a desejar. A classificação só ocorreu devido ao melhor saldo de gols em relação ao Huachipato, pois, em pontos, ambos ficaram empatados. Ainda que seu adversário dessa noite seja o atual campeão chileno, não se justifica que, no confronto direto entre os dois clubes, o Grêmio tenha perdido um jogo e empatado o outro. Foram apenas oito pontos ganhos pelo Grêmio em seis jogos, com duas vitórias e igual número de empates e derrotas. Uma campanha medíocre. O próximo adversário do Grêmio na Libertadores será o Independiente de Santa Fé (COL), o único clube que ainda está invicto na competição, e o segundo e decisivo jogo será fora de casa. Para piorar, afora os jogadores que já estão lesionados, o Grêmio ainda teve as lesões de Adriano e Werley, e ficou sem Zé Roberto para a primeira partida contra o Independiente de Santa Fé, pois ele recebeu o terceiro cartão amarelo. Os mata-matas são uma nova etapa da competição, que nivela mais os disputantes. Ainda assim, o Grêmio precisará melhorar muito o seu futebol para ter algum futuro na Libertadores. No jogo dessa noite, depois de controlá-lo no primeiro tempo, e fazer 1 x 0 aos 30 minutos, o Grêmio recuou demais no segundo e sofreu um gol de falta aos 42 minutos que transformou o final da partida num drama. Há muitos gremistas que exaltam essas classificações sofridas como algo positivo, um lado épico do clube. Assim que o jogo terminou, os dirigentes enveredaram, justamente, por esse discurso de valorização do "heroísmo". Não penso assim. Um time tem de ser tão mais heroico quanto lhe faltem as condições naturais de imposição sobre seus adversários. O Grêmio, com o time que tem, e com os altos salários que paga, precisa jogar muito mais do que vem fazendo. Se não o fizer, o máximo que poderá obter é uma postergação de sua eliminação nas competições, mas não terá como ganhar títulos.