segunda-feira, 8 de julho de 2019

Os cinco anos dos 7 x 1

Hoje, dia posterior a conquista da Copa América, a pior derrota da Seleção Brasileira faz mais um aniversário. Os cinco anos dos 7 x 1 para a Alemanha, pelas semifinais da Copa do Mundo de 2014, reavivam a dor e a estupefação de milhões de brasileiros diante de um resultado tão humilhante. Durante aquela Copa, a Seleção não vinha jogando bem, e ia avançando aos trancos e barrancos. Afora isso, Neymar sofreu uma grave lesão no jogo contra a Colômbia, e ficou fora do restante da competição. Porém, mesmo assim, ninguém poderia imaginar tamanho desastre. O técnico da Seleção na época, Felipão,  contribuiu decisivamente para a hecatombe, ao escalar Dante para suprir a ausência de Thiago Silva, e Bernard no lugar de Neymar. Muito inferiores aos titulares, eles tiveram desempenhos comprometedores. Essa marca negativa nunca se apagará, por mais que o tempo transcorra.  A Seleção mais vitoriosa do mundo também carrega consigo o maior vexame da história das Copas do Mundo.

Previsão confirmada

A Seleção Brasileira é, novamente, campeã da Copa América, título que não ganhava desde 2007. A conquista veio com a vitória por 3 x 1 sobre o Peru, ontem, no Maracanã, o que foi uma previsão confirmada. Sim, porque ninguém cogitava outro resultado que não fosse a vitória da Seleção, diante de um adversário ao qual já havia goleado na competição. Com o Maracanã lotado, a Seleção abriu o placar cedo, sofreu o empate, de pênalti, no final do primeiro tempo, mas desempatou pouco depois. No segundo tempo, a Seleção caiu um pouco de rendimento, gerando uma certa apreensão, que aumentou com a expulsão de Gabriel Jesus. Um pênalti, no final do jogo, trouxe a garantia do título. Os grandes destaques da Seleção foram Everton, que marcou o primeiro gol e sofreu o pênalti decisivo, e Gabriel Jesus, cuja expulsão foi injusta. O título da Copa América foi, praticamente, o cumprimento de uma obrigação, mas ainda assim, deverá fortalecer o trabalho do técnico Tite.