quinta-feira, 27 de janeiro de 2022

O jogo do VAR

Poucas vezes, ou talvez nunca, se tenha visto tanta intervenção da arbitragem de vídeo num jogo de futebol. O empate em 1 x 1 entre Equador e Seleção Brasileira, hoje, no Rodrigo Paz Delgado, pelas Eliminatórias da América do Sul para a Copa do Mundo, pode ser chamado de "o jogo do VAR". A partida teve mais de 20 minutos de paralisações por jogadas em que o árbitro Vilmar Roldán (COL), foi consultar o monitor de vídeo. O goleiro Alisson, da Seleçào, teve sua expulsão revogada por duas vezes. Um pênalti marcado em favor do Equador foi anulado. O goleiro Dominguez, do Equador, foi expulso após Roldán analisar as imagens. Com tantas paralisações, o jogo teve nove minutos de acréscimo no primeiro tempo, e cinco no segundo, muito abaixo do necessário, em ambos os casos. Em relação ao futebol jogado pelas equipes, a Seleção teve um desempenho modesto, e o Equador, mesmo com suas limitações, conseguiu uma atuação suficiente para obter um empate. Um acontecimento negativo na Seleção foi a expulsão do lateral direito Émerson Royal. Émerson recebeu um cartão amarelo logo no início do jogo. Apenas um minuto e meio após a expulsão de Dominguez, levou o segundo cartão amarelo e, por consequência, o vermelho, não permitindo que a Seleção tirasse proveito da superioridade numérica que a exclusão do goleiro do Equador lhe conferia. Como jogo, Equador e Seleção Brasileira foi pobre. O grande destaque foi o VAR, com suas várias paralisações. Porém, ainda que tenha quebrado a dinâmica do jogo, o VAR agiu corretamente em todas as suas intervenções, e não interferiu no resultado do jogo.