quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Derrota

Em princípio, considero que não há resultado injusto em futebol, a não ser que ele seja determinado por erros de arbitragem. Portanto, não classificaria, como fizeram alguns companheiros de imprensa, a derrota do Grêmio para a LDU, por 1 x 0, hoje, em Quito, como injusta. Porém, é inegável que o placar do jogo não traduziu o que se viu em campo. Depois de um primeiro tempo em que a LDU teve muito maior posse de bola, mas sem levar grande perigo ao gol do Grêmio, o segundo tempo foi de amplo domínio gremista, inclusive mostrando, mesmo com a altitude, mais preparo físico que o adversário, por incrível que pareça. Faltou transformar essa superioridade em gols, o que só não aconteceu porque Marcelo Moreno, mais uma vez, não deu a resposta esperada. O outro atacante que começou o jogo, William José, confirmou a impressão que sempre tive sobre ele, e foi substituído por Vargas, no intervalo, depois de fazer um péssimo primeiro tempo. O Grêmio jogou uma boa partida e, afora os atacantes, só Elano apresentou uma atuação abaixo da média do time. Chamou a atenção o fato de que, mesmo depois de 30 dias de férias, Elano parece estar tão esgotado quanto no final de 2012. O gol da LDU foi, praticamente, uma fatalidade dentro da partida. Claro, há riscos para o Grêmio no segundo jogo. Como não fez gol fora de casa, se sofrer algum em seu estádio, ficará numa situação difícil, em função do saldo qualificado. No entanto, tudo indica que o Grêmio deva obter sua classificação para a fase de grupos da Libertadores, pois mostrou ser bem melhor, tecnicamente, do que a LDU.