terça-feira, 29 de dezembro de 2020

Futebol burocrático

Não é por nada que o futebol brasileiro vive uma prolongada crise técnica. As categorias inferiores já estão impregnadas dos vícios existentes nos profissionais, como jogar pelo regulamento, não tentar driblar nem criar lances individuais, abusar da posse de bola improdutiva. Foi o que se viu no jogo Corinthians x Grêmio, pelas quartas de final do Campeonato Brasileiro Sub-20, hoje, no Parque São Jorge. O Grêmio dominou o jogo inteiramente, teve muito maior posse de bola, e jogou com um homem a mais desde os 34 minutos do primeiro tempo, pois o goleiro do Corinthians foi expulso. Ainda assim, criou pouquíssimas chances de gol, e o jogo terminou empatado em 0 x 0. Satisfeito com o empate, pois decidirá a classificação para as semifinais em casa, o Grêmio pareceu não perceber que a vitória estava à sua disposição e jogou um futebol burocrático e lento, facilitando a tarefa defensiva do Corinthians. Se, no seu período de formação, os jogadores jovens já são impregnados do pragmatismo do futebol profissional, não há esperança de que a precária qualidade técnica que assola o esporte preferido dos brasileiros possa ser revertida. Os jovens não devem ser robotizados, precisam ser estimulados para exercer sua criatividade. Só assim o futebol brasileiro poderá voltar aos seus melhores dias.