segunda-feira, 13 de novembro de 2017

A eliminação da Itália

A cada vez que se aproxima a realização de mais uma Copa do Mundo, começam a ser especulados os possíveis favoritos da competição. Costumeiramente, Brasil, Alemanha e Itália são apontados entre eles, o que é compreensível, pois das vinte Copas realizadas até hoje, eles conquistaram treze. Por isso mesmo, a eliminação da Itália pela Suécia, na repescagem, causa enorme espanto. Ela se deu no San Siro, com um empate em 0 x 0, depois de uma derrota por 1 x 0 no primeiro jogo.  A Itália já ganhou quatro Copas, e foi vice-campeã em outras duas. Na história das Copas, só havia ficado de fora em duas edições, 1930 e 1958.  Sua ausência na Copa do Mundo de 2018 causa enorme espanto, e empobrece a competição. Certamente, no âmbito interno, a eliminação deverá gerar um grande impacto, e mudanças profundas na estrutura do futebol italiano, que já vem decaindo há algum tempo. O Campeonato Italiano, por exemplo, que já foi o melhor do mundo, hoje não exibe o mesmo nível. Para os que vão assistir á Copa do Mundo, nos estádios ou pela televisão, a ausência da Itália será muito sentida. Resta esperar que o futebol italiano identifique rapidamente as razões que o levaram a ficar fora de uma Copa do Mundo, e retorne ao lugar de destaque que sempre foi seu.