quinta-feira, 4 de julho de 2024

Substituições desastrosas

Foi a gota d'água, e o torcedor perdeu a paciência. Hoje, no Francisco Stédile, o Grêmio empatou com o Palmeiras em 2 x 2, pelo Campeonato Brasileiro, depois de abrir dois gols de vantagem, e a torcida xingou o técnico Renato de burro, por suas substituições desastrosas, que jogaram fora uma vitória já encaminhada. O Grêmio abriu o placar com 1 minuto de jogo, gol de Pavón. Depois de um predomínio do Grêmio nos primeiros minutos, o Palmeiras equilibrou o jogo, e poderia ter empatado, mas o Grêmio sustentou o resultado no primeiro tempo. No segundo tempo, mesmo pressionado pelo adversário, o Grêmio chegou ao segundo gol, com Cristaldo, cobrando pênalti. Porém, Renato, que já havia trocado Edenílson por Éverton Galdino, substituiu Cristaldo e Pavón por JP Galvão e Natã Felipe, aos 28 minutos. Um minuto depois, Flaco Lopez descontou para o Palmeiras, num lance em que Natã Felipe, que entrara para reforçar a zaga, falhou em não bloquear o atacante palmeirense. Aos 32 minutos, Estevão empatou, com um golaço de fora da área. O detalhe do lance é que, mais uma vez, a exemplo do que acontecera no Gre-Nal, Carballo ficou assistindo a ação do adversário, em vez de fazer a falta. A entrada de Nathan Fernandes, aos 36 minutos, no lugar de Gustavo Nunes, se deu tarde demais. Por mais que Renato tenha tentado justificar as trocas que fez, elas tiveram um efeito catastrófico, e fizeram com que uma vitóris que já estava quase assegurada, fosse jogada fora. Ademais, nenhum argumento técnico ou tático pode ser aceito para que JP Galvão continue sendo utilizado. O jogador, que nunca deu resposta, já deveria ter sido arquivado há muito tempo. Caso vencesse, o Grêmio teria deixado a zona de rebaixamento, e ficaria com o moral elevado por derrotar um adversário de expressão. Renato jogou tudo isso fora com suas substituições e, por isso, dessa vez, a torcida não o perdoou.