domingo, 1 de setembro de 2024

Boa fase

Os tempos ruins estão ficando para trás. O Inter venceu o Juventude por 3 x 1, hoje, no Alfredo Jaconi, pelo Campeonato Brasileiro, e começa a viver uma boa fase, como há muito tempo não acontecia. O empate diante do Cruzeiro, na quarta-feira, fora de casa, com um jogador a menos desde os 32 minutos do primeiro tempo, parece ter dado a confiança que o grupo de jogadores buscava. O técnico Róger Machado começa a dar ao conjunto a organização que Eduardo Coudet nunca conseguiu. Afora isso, a competitividade, antes ausente, agora se faz notar e, certamente, isso é reflexo da presença de D'Alessandro no vestiário, como gerente de futebol. Na reta final do ano, o Inter começa a engrenar. Resta saber se, como aconteceu tantas vezes, não será, apenas, fogo de palha.

Derrota vergonhosa

Um resultado vexatório, para o qual não há desculpa. O Grêmio perdeu por 3 x 2, de virada, para o Atlético Mineiro, hoje, na Arena, pelo Campeonato Brasileiro, uma derrota vergonhosa. Foi a volta do Grêmio ao seu estádio, após mais de cem dias, em função dos danos causados pela enchente. Aos 20 minutos de jogo, o Grêmio sofreu o seu primeiro grande prejuízo, com a expulsão de Gustavo Martins. O árbitro Raphael Claus (SP), exagerou no rigor, num lance que merecia, apenas, o cartão amarelo. Ainda assim, o Grêmio conseguiu abrir dois gols de vantagem, com Braithwaite, aos 32 minutos, e Cristaldo, aos 41. Na volta do intervalo, o Atlético fez substituições arrojadas. Como tinha um jogador a mais, o técnico do Atlético, Gabriel Milito, retirou seus dois volantes, e os substituiu por atacantes. Foi aí que o técnico do Grêmio, Renato, começou a destruir a vitória que estava sendo obtida. Renato retirou Braithwaite e Monsalve, colocando Natã Felipe e Edenílson, com o claro propósito de segurar o resultado. Saíram um atacante que fazia boa atuação e um dos homens de criação, para darem lugar a um zagueiro e um volante. Era tudo que o Atlético precisava, um adversário entrincheirado sem capacidade de contragolpear. Não satisfeito, Renato retirou Cristaldo, seu outro homem de criação, para a entrada de Nathan Fernandes. O objetivo, claro, era aproveitar a velocidade de Nathan Fernandes para fazer rápidas escapadas. Porém, a ideia não funcionou. O garoto vive péssima fase, e acabou substituído antes do final do jogo. Aos 27 minutos, a conta dos desatinos de Renato começou a chegar. O árbitro marcou um pênalti, inexistente, em favor do Atlético, supostamente cometido por João Pedro. Ainda assim, o Grêmio conseguia sustentar sua vitória, até que, aos 47 minutos, João Pedro cometeu outro pênalti. Veio o empate, e na sequência aos 50 minutos, o gol da virada. Em sua entrevista pós-jogo, Renato se eximiu totalmente de responsabilidade, e colocou a culpa, inteiramente, nos jogadores que, conforme suas palavras, cometeram erros infantis. Na verdade, o maior artífice da derrota do Grêmio foi Renato, com suas substituições desastrosas.