terça-feira, 2 de julho de 2024

Atuação assustadora

Foi muito pior do que se poderia imaginar. A Seleção Brasileira empatou em 1 x 1 com a Colômbia, no Levi's Stadium, em Santa Clara (EUA), pela Copa América, e teve uma atuação assustadora. A Seleção abriu o placar aos 12 minutos, com um belo gol de Raphinha cobrando falta, e poderia ter ampliado, se um pênalti claro sobre Vinícius Júnior fosse marcado, aos 42 minutos. Aos 46 minutos, numa falha defensiva da Seleção, a Colômbia empatou. O resultado era suficiente para a Colômbia garantir o primeiro lugar do grupo. A atuação da Seleção, que não era boa nem durante o período em que vencia parcialmente o jogo, tornou-se pavorosa após o gol da Colómbia. Coletivamente, a equipe ainda deixa muito a desejar, e há desempenhos individuais muito abaixo do esperado. O goleiro Alisson, por exemplo, não vem fazendo uma boa Copa América. Nos dois gols sofridos pela Seleção na competição, até agora, cometeu falhas. Rodrygo é outro cujo desempenho não justifica sua permanência na equipe. Tornou-se um jogador invisível. A ausência de um meia de criação, figura tão abundante em outras épocas no futebol brasileiro, é outro grave problema da Seleção. O técnico da Seleção, Dorival Júnior, também dá uma contribuição negativa ao insistir com uma formação de ataque sem um centroavante de referência. Endrick só entra no final dos jogos, com pouco tempo para dar uma contribuição mais efetiva, e Evanílson, ao que parece, foi fazer turismo nos EUA, pois Dorival Júnior nunca lança mão dele. Ainda que esteja há pouco tempo no cargo, o técnico já deveria ter dado um mínimo de consistência à Seleção. Não é o que está se vendo, o que gera muita apeeensão quanto às perspectivas da Seleção sob a sua orientação. Caso vencesse, a Seleção teria ficado em primeiro lugar no grupo, e enfrentaria o Panamá nas quartas de final. Como empatou, terá de jogar contra o Uruguai. Pelo estágio atual dos dois oponentes, as chances da Seleção conseguir a classificação para as semifinais são pequenas.